- 花笑み農園について -
私達の農園では、畑にカヤや落葉といった有機物を沢山敷き詰めています。それら有機物は放線菌、酵母菌などの微生物に分解されフカフカの土壌となり、根張りを良くしてくれています。
微生物は、有機物を炭水化物やアミノ酸等に分解しブドウの樹がそれらを吸収することで糖度が高くコクのある味になります。
さらに果肉はしっかりとした大粒になり、弾力のあるブドウは、口の中に入れると果汁が溢れだし美味しさが広がります。
当園では、安全安心を目指す取り組みの一つとして畑に除草剤を使用しておりません。草を生やす草生栽培畑にすることで、草が緑肥となりブドウに吸収されます。
また落葉、カヤなどの有機物を敷き詰め、微生物に分解された有機物がブドウに吸収されます。
吸収されるとブドウの体が強くなり、病気や虫に強くなることで、少しずつ農薬を減らす取り組みをしています。